惠普CQ35系列笔记本在Ubuntu下基本表现良好,Synaptics的触摸板、触摸式的Hotkey、Broadcom的无线网卡、nVidia的显卡等等都能正常驱动(后两者需要安装受限驱动)。就是那个IDT的声卡有点问题(这个声卡在XP下也不能正常工作)。这里就记录一下解决方法:

(我使用的是CQ35-105TX,已证实可用,同系列其他机型只要声卡一样应该也是可以的。)

For Ubuntu 10.04

10.04下,CQ35的音箱能够正常发声,但是插入耳机后无反应(耳机无声音,音箱继续发声,也有人报告别的奇怪情况)。解决方法是,编辑/etc/modprobe.d/alsa-base.conf(没有则创建),加入一下这行:

1
options snd_hda_intel model=hp-dv5

(没错就是dv5,cq35和它在声卡方面是一样的)

然后重起。

For Ubuntu older than 10.04

在10.04以下,CQ35系列的声卡完全罢工,原因是alsa版本过老。手动下载新版alsa,编译安装。

源码包下载地址:ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/people/tiwai/snapshot/alsa-driver-snapshot.tar.gz

解压后进入文件夹,在终端里执行:

1
2
3
./configure
make
sudo make install-modules

重起。

注意到这是在内核上安装了一个模块,所以每次更新内核时都要这么做一遍。

如果安装后出现耳机不能使用的问题,参照10.04的解决方法加入那一行配置即可。